Aktuelle Impulse und Texte in der Zeit der Corona-Krise

Der Glaube ist in ungewisser Zeit angesichts der Corona-Krise herausgefordert und es stellen sich Fragen zwischen Unsicherheit und Zuversicht. Dazu sind in den vergangenen Tagen Texte entstanden, die sich mit dieser Situation auseinandersetzen. Hierzu einige grundlegende Artikel und Ansprachen sowie spirituelle Impulse.

Am 27. März hat Papst Franziskus in einer beeindruckenden Abendandacht folgende Ansprache gehalten, in der er auf das Wort Jesu Bezug nimmt: "Warum habt ihr solche Angst? Habt ihr noch keinen Glauben?"  Der Text zum Lesen finden Sie auf: http://www.vatican.va/content/francesco/de/homilies/2020/documents/papa-francesco_20200327_omelia-epidemia.pdf

Das Abendgebet vom 27.3.2030 mit Papst Franziskus als Video: https://www.vaticannews.va/de/papst/news/2020-03/wortlaut-papstpredigt-gebet-corona-pandemie.html

Die Kirchen in Deutschland haben ein gemeinsamens Wort veröffentlicht, das auf die gegenwärtigen Herausforderungen eingeht: "Beistand, Trost und Hoffnung": https://www.dbk.de/fileadmin/redaktion/diverse_downloads/presse_2020/2020-046a-Gemeinsames-Wort-der-Kirchen-zur-Corona-Krise.pdf

Seelsorge aktuell: Über das Pfarrbüro erreichen Sie Pfarrer Kessler (Tel: 07181/978430 bzw. per mail: wolfgang.kessler@drs.de) und Pfarrer Stauß (Tel: 07181/4823470 bzw. per mail: patrick.stauss@drs.de).

Sakramente: Aufgrund der Corona-Krise entfallen die bisher geplanten Termine (Taufe, Trauungen) bis zum 15. Juni 2020. Durch das Pfarrbüro erfolgen neue Terminvereinbarungen, sobald Tauffeiern und Trauungen wieder möglich sind. Bestattungen können aufgrund der gesetzlichen Regelungen gegenwärtig nur im engsten Kreis im Freien stattfinden mit maximal 10 Personen.

Taufe

In der Taufe feiern wir, dass Gott "JA" zu uns sagt, dass er unser Leben mit seiner Liebe begleitet und mit uns geht. Diese Zusage und der Segen Gottes erfolgt in der Feier der Taufe.

Zur Vereinbarung eines Tauftermins wenden Sie sich bitte an das Pfarrbüro, das ihnen gerne Auskunft über die festgelegten Taufsonntage gibt. In der Kirchengemeinde Helig-Geist findet die Taufe im Anschluss an den Sonntagsgottesdienst um 11.45 Uhr statt. Außerdem gibt es die Möglichkeit der Taufe in der Kirche St. Markus samstags um 15 Uhr. Zur Anmeldung der Taufe bringen Sie bitte hierzu eine (Kopie der) Geburtsurkunde Ihres Kindes mit. Der Taufspender wird sich rechtzeitig mit Ihnen in Verbindung setzen, um ein Taufgespräch zu vereinbaren.

Erwachsenentaufe / (Wieder-) Aufnahme in die Kirche

Wenn Sie sich als Erwachsener taufen lassen wollen oder (nach einem Austritt wieder) in die katholische Kirche eintreten wollen können Sie sich ganz unverbindlich in unserem Pfarrbüro melden. Unsere Sekretärin vermittelt Ihnen gerne ein Gespräch mit einem Seelsorger unserer Gemeinde, der Sie gerne darüber berät und Sie auf dem Weg der Entscheidungsfindung für diesen Schritt unterstützt und begleitet. Weiterführende Informationen finden Sie auch unter www.katholisch-werden.de.

Trauung

Sie haben sich entschieden, sich gegenseitig das Sakrament der Ehe zu spenden, und gehören einer Gemeinde unserer Seelsorgeeinheit an, dann nehmen Sie rechtzeitig Kontakt mit dem zuständigen Pfarrbüro auf (mind. 6 Monate vorher), um einen Termin für die Trauung zu vereinbaren. Pfarrer oder Pfarrvikar setzen sich dann mit Ihnen in Verbindung, um ein Traugespräch zu vereinbaren, bei dem das Ehevorbereitungsprotokoll erstellt und die Gestaltung der kirchlichen Trauung besprochen wird. Welche Unterlagen Sie benötigen erfahren Sie bei der Terminvereinbarung für das Traugespräch.

Krankensalbung

Im Sakrament der Krankensalbung wird den Kranken – ob jung oder alt – Gottes Segen zugesprochen. Das Sakrament dient der Stärkung in schweren gesundheitlichen Situationen und kann individuell empfangen werden. Daher wird es auch nicht wie früher nur vor dem unmittelbaren Sterben gefeiert. Auch vor Operationen und in den Gebrechen des Alters hat die Krankensalbung ihren Ort.

Wenn Sie oder ein Familienmitglied krank sind und das Sakrament der Krankensalbung wünschen, wenden Sie sich bitte ans Pfarrbüro. Dort können Sie mit dem Pfarrer einen Termin für die Spendung der Krankensalbung vereinbaren.

Beerdigung

Wenn Sie die Beerdigung eines Angehörigen vorbereiten müssen, dann wenden Sie sich bitte zuerst an ein Bestattungsunternehmen Ihres Vertrauens. Der Bestatter nimmt dann Kontakt mit dem Pfarramt auf, um den Termin für die Beerdigung abzusprechen. Wir setzen uns dann mit Ihnen in Verbindung, um in einem persönlichen Gespräch die Trauerfeier mit Ihnen vorzubereiten.

Sakrament der Versöhnung (Beichte)

Seelsorge findet vor allem im persönlichen Gespräch statt. Es tut gut, sich im geschützten Raum aussprechen zu können. An jedem Samstag besteht die Möglichkeit um 17.30 Uhr in der Kirche Heilig-Geist in einem persönlichen Gespräch mit einem Priester das Sakrament der Versöhnung zu empfangen.